2017年9月4—5日,县人大常委会组成调查组对华宁县2016年环境状况和环境保护目标完成情况进行调查,全面了解掌握全县环境状况和环境保护目标完成情况,分析环境保护工作中存在的问题,全力助推环境质量的有效改善。调查组一行采取听汇报、查阅台账,走访企业等方式进行。

调查组一行认真听取了县环保局、住建局、水利局、工信局、工业园区管委会五家单位领导的工作汇报,实地查看了玉珠水泥、活发集团盘溪黄磷厂两户企业在生产过程环保措施的落实情况,检查了县城空气质量自动站、县城垃圾填埋场、县污水处理厂运行情况,对二龙山水源保护点、南盘江、曲江国控断面水质监测点现场踏勘,对2016年全县环境保护工作取得的成绩给予了充分的肯定。同时对抓好全县环境保护工作提出了很好的意见建议和要求。一是高度重视中央环保督察反馈的问题整改工作,确保问题按照时限完成整改;二是深入贯彻实施新《环境保护法》,严格环境执法监管,各部门要树立抓行业必须管环保的意识,抓好环境保护工作;三是加大环保队伍的能力建设。

2016年华宁县城空气质量总体保持稳定,重点流域(南盘江、曲江)、重要水源和集中式饮用水源的水质达到功能区要求,重点工业污染源废水、废气达标排放率满足100%的要求,省环境保护厅、省财政厅对全省129个县(市、区)开展了2016年县域生态环境质量监测评价与考核中,华宁考核为“轻微变好”,在129个县(市、区)中位列第三;大气污染防治、水污染防治、污染减排等工作考核在前市七县两区中分别排第四名、第四名、第五名;环境监察量化考核获全市二等奖。