9月6日,玉溪市人大常委会副主任周继武带领市人大调研组一行到江川就星云湖环湖截污治污工程进行调研。

当天下午,市人大常委会副主任周继武在江川区人大常委会主任龚桂存、人大常委会副主任李绍华、副区长李忠海的陪同下,来到位于江川区江城镇湾河村环湖截污项目施工现场进行实地调研。星云湖环湖截污治污工程是市委、市政府站在全市生态文明建设的高度,提出的星云湖保护治理重大项目,也是《星云湖流域“十三五”水环境保护治理规划》的重点项目。工程采取PPP模式实施,估算投资6.79亿元,主要包括:修建19.2公里的环湖生态截污调蓄带,实施流域23个村委会106个自然村落环境综合整治,以及建设调蓄分配生态化农灌支渠等。

在实地调研并了解星云湖环湖截污工程的实施情况后,周继武指出,星云湖的保护治理任务艰巨,近年来,通过一系列治理保护措施,星云湖的水质得到一定的改善,但要使星云湖的水质彻底好转,还需要持续不断地加强星云湖的保护治理工作。希望江川开展好截污沟污水处置研究工作,构建合理的水资源循环利用体系,加快星云湖水质改善步伐,推动星云湖水质持续改善,实现星云湖保护治理目标。