区环保局党支部紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立绿色发展理念,全面落实从严治党的总要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建工作, 为推动全区环境保护事业科学发展提供了坚强组织保证。

    一是加强思想政治教育,全面提升党员队伍素质。党支部始终把加强党员干部理论学习放在首要位置,坚持以理论学习为指导,不断提高全体党员干部的思想政治素质。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实区委“以考促学”工作方案要求,开设环保课堂,采取聘请专家授课,领导专题讲座,股室负责人辅导,党员讲“微型党课”等方式,开展培训和党课教育,提高党性修养。1-8月,开设环保课堂5期,领导干部讲党课3次,开展微型党课12次。

二是进一步抓好基层党建工作,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。制定了《区环保局基层党建提升年重点任务计划》,全面推进基层党建工作,严责任、补短板、促规范、强保障,推动机关党的建设走在前头、作出表率。规范党员发展工作,2名预备党员如期转正,发展了3名预备党员。配套完善党员活动室,建成了职工书屋,使党员活动做到有场所、有内容。严格执行党费收缴规定,安排专人负责,建立收缴名册,按时完成党费收缴工作。加强党员积分制管理,制定《环保局党员量化积分制考核办法》,明确党员加分、扣分行为内容,促进了党员正确履行职责,发挥了党员在党建和环保工作中的作用。开展党组织关系清理排查工作,完成19名党员关系和党员档案排查。

三是夯实基层服务型党组织建设工作。抓实“党员先锋岗”、“主题服务月”和“在职党员到社区报到”、党员固定日活动,开展党员承诺、作风建设年活动,积极参与“双创先锋”行动计划,发挥党员在星云湖保护治理和“双创”工作中的率先垂范作用。