湖滨带、湿地是由沉积物形成的天然湖岸,具有较好的生态连续性,对控制面源污染、削减污染物负荷有较好的效果,是保护湖泊的有效屏障。星云湖南岸8.9公里的湖滨带,经过星云湖南岸截污及湖滨带修复工程实施,已经成为人们踏春、避暑、赏秋的重要场所。但随着群众和游客的增多,也给星云湖湖滨带的管护带来了压力,游人在湖滨带乱丢垃圾,随意破坏湖滨带各种生态植物现象时有发生,特别是进入雨季以来,由于降雨增加,河道上游管护存在不足,大量各类垃圾随着河水流入了湖滨带,增加了湖滨带的管护难度。江川区环保局高度重视星云湖湖滨带管护工作,认真落实省市区领导调研江川指示要求,加大对星云湖流域已建环保项目日常管护,改变一直以来环保工程项目重建轻管的现象。

一是构建权责明晰、协调统一、科学规范的星云湖沿岸环境卫生长效管理机制,进一步明确职责分工,提高管理效能。二是加强湖滨带考核检查,建立湖滨带“日巡察、周督察、月考核”工作制度,完善考核台账,每天日常检查不少于一次、每周不定期随意抽查考核督察不少于一次、每月月底考核与半年考核相结合,考核可重叠、交叉进行。三是为大街河湿地公园内保洁人员配置了4辆保洁车、30把扫把、10把撮箕和保洁袋。四是认真开展垃圾打捞清运。清理了堆放在大街河湿地公园内的各种垃圾及植物残体50吨,对垃圾堆放地点进行了绿化美化;种植了300平米的美人蕉、20平米的红花继木、毛叶杜鹃等灌木。为使湿地公园内打捞漂浮物、垃圾、植物残体等各类垃圾能及时清理外运,对原湿地公园的限行设施进行了改建,对环湖巡护路至渔文化广场裸露的60平方米人行便道进行了石板铺设。组织200多人次对星云湖沿岸的所有湖滨带、湿地、入湖河道、沟渠、巡护道路、截污沟中的各种垃圾、植物残体、水葫芦、水白菜进行全面清理,共清理了各类垃圾约400吨。及时减少各类垃圾对星云湖造成的二次污染,又使星云湖沿岸环境的卫生得到了很大的提升。五是加大宣传力度,尽快恢复和设置各种进入湖滨带限制(限高、限宽)措施。六是将正在实施的“星云湖南岸湿地、湖滨带提质改造工程——大凹段应急工程”与“双创”工作相结合,全面提升星云湖湿地湖滨带生态效益。

    通过以上措施,有效杜绝破坏自然生态环境行为,实现湖面清洁干净,沿岸湿地湖滨带和裸露湖滩整洁清新、绿色生态、文明和谐新目标。