9月6日,“2017年缅甸妇女组织骨干交流研修班”的20名学员在省、市、区妇联和环保部门有关领导陪同下来到玉溪第一小学参观考察。

“2017年缅甸妇女组织骨干交流研修班”由云南省人民政府主办、云南省商务厅管理、云南妇女儿童发展中心承办,来自缅甸全国各省邦妇联、缅甸妇女儿童保健协会、社会福利局、缅甸妇女儿童生活改善协会、妇女企业家协会、妇女网络、男女平等网络等20名代表参加了本交研班。此次研修班旨在增进中国同缅甸在妇女儿童发展密切相关的教育、卫生、环保工作等领域的了解、友好往来与交流合作,厚植中缅民间交流沃土。

玉溪第一小学作为云南省环境保护教育示范基地被云南省环境保护厅、云南省环境宣传教育中心推荐给省妇联作为缅甸研修班学员参观考察学习的重要内容。玉溪市环保局高度重视此次外事活动,在玉溪市妇联的统筹下,及时与玉溪第一小学做好接待的前期各项准备工作。分管副局长全程陪同参观考察。

参观考察期间,在玉溪第一小学文化校区的演艺厅,云南省环境保护厅环境宣传教育中心主任王云斋以《大美云南  云南环保》为主题,向大家介绍了美丽云南,从“对环境保护的认识,怎样做好环境保护工作”等方面讲述了云南省环境教育的意义。在山水校区,缅甸研修班学员在杨琼英校长的带领下走过 “迎贵门”,驻足“启航石”,参观了勤工俭学基地“开心小农庄”,介绍了小农庄的农耕课程和农展课程,中国旧时的农耕用具吸引了外国友人们的眼球,不停地用手机拍照留念。在学校数字化演艺厅,杨琼英校长以《植根童心环保理念共建绿色生态校园》为主题,详细地介绍了学校文化与绿色学校融合、环保理念植根童心的途径,以及在"创建文明城市"中获得的喜人成绩。玉溪一小的部分学生与研修班学员进行了互动,热情地向客人们介绍了自己做的环保作业,分享了制作的过程,并慷慨的把自己的作品作为礼物送给了来宾们,精美的作品让客人们爱不释手!

云南省妇联副主席计关琴对一整天的参观考察活动进行了总结发言,她充分肯定了学校超前的环保理念以及为本次交流所做的精心准备!缅甸妇女代表团长也表达了对学校的谢意以及学校师生带给她们的感动。希望中缅双方互派考察团到当地进行教育教学考察,进一步促进交流与发展。