自开展环境执法大练兵活动以来,易门县环保局积极搭建岗位练兵平台,创新活动方式,突出开展活动与实际工作相结合,采取“五个结合”深入推进环境执法大练兵活动,通过大练兵活动达到“岗位练兵常态化、业务比武多样化、促学机制品牌化、结果运用科学化”的良好效果。

一是采取“走出去与请进来”相结合,大练兵期间该县选派1名环境执法人员到京津冀地区开展督查学习,不定期邀请法律顾问、县检察院、县政府法制办、县公安局等丰富经验的办案人员对该县环境违法案件进行指导。

二是采取“集中培训与个人自学”相结合,通过集中培训、轮岗学习、互助学习、微信互动、个人自学等形式,突出优势互补,提倡新老优势互补,突出工学结合,按照“互联网+岗位练兵”思路,善用微信业务交流群,不定期分享政策业务知识、交流业务疑点难点。

三是采取“理论学习与实践训练”相结合,在抓好理论培训的同时,鼓励引导环境执法人员参加各类学历教育,积极学习外部优秀经验,优化内部资源的利用,同时主动寻求外部合作,打造特色品牌。

四是采取“压实责任助推练兵技能”相结合,积极开展易门县重点排污单位环境综合整治工作,从各队、站、股室抽调精干力量参与企业环境治理工作,工作任务明确到人,责任到人,通过实施工业企业环境污染治理,水、气、声、渣等污染物得到有效控制,生产生活废水全部循环利用禁止外排,烟气、噪声实现达标排放,废渣得到规范处置,料场等扬尘无组织排放的点源得到有效治理,切实改善企业区域环境质量,维护公众环境权益,从而提高大练兵的质量。