近日,易门县环境保护督察工作领导小组办公室对迎接省级环保督察工作提出新要求。

环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的重要制度,是督察各级党委、政府及有关部门环境保护“党政同责”和“一岗双责”落实情况的重要手段。全县各级各部门要清醒地看到去年中央环保督察和今年10月省级环保督察是在督察整个党委、政府及相关部门的整体工作,我们必须要充分认识环保督察的紧迫性和重要性,切实引起高度重视。

第一,强化自查整改。要认真落实地方政府对环境质量负责的法定要求,围绕“五个重点”抓好问题的自查自纠,即:当地党委、政府及其部门贯彻落实国家环境保护决策部署情况;环境质量呈现恶化退化趋势的整治情况;当地党委和政府及其相关部门履行环境保护职责不作为、乱作为的情况;各地落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”,严格责任追究情况;上级高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况等。各部门要围绕以上重点,立足13个问题清单,进一步清理排查,不断补充完善问题台账,建立定期销号制度,限期消除存量问题,并形成防范问题重复产生的工作机制。

第二,要切实履行职责。督察组进驻期间,将调阅县委、县政府和县直有关单位及各乡(镇)生态环境保护工作档案资料。因此,档案资料是反映我们工作落实情况的重要支撑。各乡(镇)、各部门要高度重视,根据资料清单,进一步收集完善本乡镇、本部门生态环境保护工作资料,并按照规范,经单位主要领导审定签字后报送至环保局汇总,环保局要做好资料整理以及资料目录、编号、标签等方面的工作。

第三,要做好信访案件处理。各相关单位要在认真梳理的基础上,进一步做好环境存量信访案件的回访和处理销号工作,妥善化解群众信访矛盾,完成信访调处工作;做好新增环境信访案件的接待和处理工作,确保在督察前和督察中不出现重大环境信访案件。