为贯彻落实《水污染防治行动计划》和《云南省水污染防治工作方案》,玉溪市严格对照《玉溪市水污染防治工作方案》,有序开展全市城镇生活污染治理工作。

一是加快城镇污水处理设施建设与改造。玉溪市目前正在建设的玉溪市第二污水处理厂和通海县第二污水处理厂,投资17322万元,总规模2万吨/天,计划2017年底建成试运行。江川区污水处理厂提标改造工程完成投资1030万元,预计2017年底完工;玉溪市污水处理厂提标改造工程规模为10万吨/天,总投资6122万元,项目已于8月28日启动建设,计划2018年3月完工试运行。

二是全面加强配套管网建设玉溪市建成投运的城镇污水处理厂共10座,处理能力为19.5万吨/天,建成排水管网1168公里。为提高污水处理厂进水量,使生活污水应收尽收,玉溪市计划在“十三五”期间,投资约4亿元,新增污水管网236公里。2016年完成管网建设74公里,2017年计划新建污水处理厂配套管网70公里,截至8月底,完成管网建设55公里,占任务量79%

三是规范污泥处理处置。2017年1-8月玉溪市污水处理厂共计产生湿污泥15286吨(含水率80%),日均产生污泥63吨。玉溪市目前共有污泥临时堆放、处置场地7个,堆放处理能力为250吨/日,有卫生安全防护措施的场地6个,有环评和备案手续的场地2个;永久性污泥处理设施14个。玉溪市城镇污水厂的污泥基本采用填埋工艺进行处理,其中中心城区、澄江县、通海县、元江县将污泥运至生物制肥公司制成有机肥料