扒河为易门境内第二大河流,发源于小街乡,全长107公里,流经小街、六街、龙泉、浦贝、十街、铜厂6个乡镇(街道),县城驻地、工业园区5个片区、农业主产区等均属于其径流区范围,保护好流域环境对促进易门县经济社会持续健康发展有着十分重要意义。

2017年9月26日下午,易门县组织召开了扒河流域环境保护工作会,县政府高峻岭副县长、县人大常委会沐尚葵副主席、县人大常委会城建环资工委杨晓金主任,县政府办、法制办、发改局、工信局、国土局、环保局、住建局、农业局、林业局、水利局、工业园区、龙泉街道、六街街道、浦贝乡和小街乡参加了会议,会议由高副县长全程主持。

会上,县人大城建环资工委杨晓金主任通报了《易门县人大常委会关于易门扒河流域环境保护情况的审议意见》,环保局杨世余局长报告了扒河流域整改情况及取得的成效,各参会单位分别进行了补充和意见交流。

高副县长指出:要以改善流域水质为目标,以各类污染源控制为主要手段,全面提升入河水体水质,改善扒河流域生态功能。要积极推进七个方面的工作,一是编制并组织实施扒河流域水污染综合防治专项规划;二是强化工业污染防治;三是加强城镇两污治理;四是强化农村环境综合治理;五是抓好养殖污染综合防治;六是抓好农田面源控制与无序径流梯度拦截;七是加强对矿山企业的监管。

沐副主任表示:县政府高度重视,组织相关职能部门进行多次专题研究,进一步强化项目资金,强化工作措施,改善扒河流域环境质量,切实维护区域环境综合质量。下步工作中,各乡镇(街道)、各部门,要认真结合《审议》中的5点意见,结合部门职责,强化配合、形成合力,切实改善和维护好扒河流域生态环境。