2017年9月29日,玉溪市环境保护局在玉溪市红塔区研和工业园区组织开展危险废物倾倒引起环境污染突发事件应急演练。玉溪市红塔区李永聪副区长、玉溪市环境保护局李春文副局长、云南金岭材料科技有限公司牛振豹总经理现场组织指挥。全市29个相关部门领导,47个企业环境应急工作负责人参加现场观摩。

下午15时,演练正式开始。参演单位主要有玉溪市公安局红塔区分局、红塔区卫计局、红塔区环境保护局、红塔区气象局、红塔区公安消防大队、红塔区研和街道办事处、研和工业园区管委会、玉溪市公安局水务治安分局、玉溪市环境保护局、云南金岭材料科技有限公司。在现场总指挥的统一指挥下,事故现场成立了应急医疗组、应急保障组、应急监察组、应急监测组、应急专家组和公司抢险组。各小组依据应急预案分工开展应急救援工作,经过激烈的紧急抢险,至16时30分,现场应急处置工作完成,应急演练结束。此次应急演练出动应急车辆18余台、参演人员150人。

此次演练严格落实环境保护部要求,依据云南省、玉溪市、红塔区突发环境事件应急预案,科学客观设置实战背景,密切协同各级环境保护部门、相关企业环境应急救援力量,快速响应、多级联动、科学处置,全面锻炼应急管理、应急技术支持和应急救援队伍的实战能力,检验各相关预案衔接联动的科学性和可操作性,构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的突发环境事件的指挥能力和协同作战能力,确保能够以最快的速度、最大的效能,妥善应对,科学处置,最大限度减少事故对环境的威胁和损害,确保环境安全。

在历时一个半小时的演练中,指挥部及各小组组织周密、指挥得当,各参演单位反应迅速、密切配合、处置果断,达到了防范风险、检验环境应急队伍的目的。

演练结束后,玉溪市红塔区李永聪副区长在演练现场作了总结讲话,并对下一步开展突发环境事件应急管理工作提出了具体要求。