在今年“十一”黄金周来临前期,玉溪市环境保护局党组在市环境监测站组织召开党外人士座谈会,受党组书记张金翔委托,党组成员、副局长矣家宁出席座谈会,市环保系统48名党外人士参加了会议。

座谈会上,全文传达学习了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及上级有关统一战线工作相关的文件,听取了党外人士对统一战线工作的意见建议。党外人士纷纷发言献策,表示这样的座谈会非常有必要,给予了党外人士一个平台和桥梁,让党外人士的声音能传到决策层,使决策层更多的了解党外人士的现状,促进党外人士队伍健康发展,更充分的发挥作用。建议多给予党外人士一些指导,多提供信息,多给予支持,多创造一些机会和途径,让党外人士多一些发挥作用的平台;今后这样的座谈会要多开,要丰富活动内容和形式。

座谈会结束前,矣家宁副局长作了三点意见。一是统战工作是我党的政治工作法宝之一,无论过去、现在还是今后都将发挥更加强大的力量作用。我们要团结党外人士这支队伍,要把这支队伍作为中间力量、骨干力量来建设。二是这样的座谈会非常有必要。今后我们每年至少要召开两次,由局政策法规科牵头,并做好会前民意调查,邀请市委统战部和相关民主党派参加。三是要把统战工作做为意识形态工作的一个重要方面抓紧抓好。以便更好的团结一切可以团结的力量,促进党外人士在本职工作岗位上发挥更大的作用,推动玉溪市环境保护工作持续发展。