近年来,澄江县环保局从宣传教育入手,把开展环境宣传教育作为一项重点工作来抓,不断加强环境宣传队伍和能力建设,强化环境意识和环保理念,环境理念、环保意识逐渐深入人心。

一是以“绿色学校”创建为载体,让环保进学校,开展环境宣传教育。澄江县共有33所学校(不含托管区),截至目前,14所学校已被认定为“省级绿色学校”,占全县学校总数42.4%;27所学校被认定为“市级绿色学校”,占比81.8%。在创建活动中,适时深入学校进行宣传、指导,并严格考核。要求学校不仅硬件要达标,同时要求设置环境宣传栏、环保课程,使环境宣教首先进学校、进课堂,再进入千家万户。

二是以“特殊节日”活动为契机,开展环境宣传教育。澄江县环保局以一些特殊节日为契机,联合团县委、总工会等相关部门和企业在“世界环境日”、“世界水日”、“抚仙湖保护日”期间,开展以环保为主题的丰富多彩的宣教活动,不断使环境保护意识深入人心。在“全国安全生产月”期间,配合安监局等部门,开展环保专题讲座、发放宣传册,使环保宣教进工厂、进班组。在活动中学习环保知识,提升环保能力。

三是以“专项整治”行动为依托,开展环境宣传教育。2017年,澄江县环保局以禁止废机油随意处置以及农村村落、沿湖宾馆饭店、禄充旅游景区等环境综合整治行动为依托,广泛开展环境宣教进社区、进企业、进家庭活动。发放《抚仙湖保护条例》宣传册2000多份,张贴废机油处置海报50多份。近距离与老百姓座谈环保意识、耐心讲解环境保护法律法规内容。通过宣传教育,老百姓以及经营户进一步认识到:“保护抚仙湖是我们的共同责任。”

十九大报告中,习总书记说:“坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待环境。”今后一段时期,澄江县环保局将以日常监测与监察工作为主渠道,以习总书记的环保思想为主要内容,把环境宣传教育活动开展到机关、企事业单位,宣传渗透到老百姓的心中。生态文明建设,功在当代,利在千秋。“像对待生命一样对待环境”,建设美丽澄江,为保护抚仙湖,为澄江人民创造良好的生产生活环境,做出积极努力。