2017年10月29日至30日,省环保厅生态文明建设处领导、考核验收专家组及玉溪市环保局领导一行来澄江县考核验收省级生态文明县创建工作,经过现场点位检查和查阅档案资料,澄江县顺利通过省级生态文明县考核验收。县长范永光、副县长陈斌、人大常委会副主任赵宏高、政协副主席吴运龙陪同考核验收。

当天,考核验收组一行先后深入到西龙潭集中式饮用水源地、抚仙湖生态展示中心及湖滨缓冲带、县城污水处理厂、县垃圾焚烧厂、帽天山磷矿开采点、玉溪庄园、各重点镇村和澄江县工业园区;按照省级生态文明县建设指标要求,对澄江县生态环境、生态设施、生态文化、生态工程等建设情况进行现场检查,并查阅相关档案资料,开展民意调查。

在10月30号召开的考核验收反馈会上,考核组一行观看《山水澄江、绿色希望》专题片,听取澄江县关于创建省级生态文明县及省级技术评估整改落实情况汇报;考核验收组对澄江县生态文明县创建工作取得的成绩给予充分肯定和高度赞扬。认为澄江县委、县政府高度重视生态文明建设工作,深入落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持实施绿色发展战略,把创建省级生态文明县作为推进生态文明建设的重要载体,围绕创建重点,推进绿色产业转型,大力发展生态经济,提升生态环境质量,建设高原湖滨生态澄江,促进经济社会与生态环境协调发展,生态文明建设工作取得显著成效。各项建设指标达到生态文明县创建要求,同意澄江省级生态文明县创建通过考核验收,将申报材料按照专家意见修改完善后按程序上报省环保厅。考核验收组还建议澄江县要继续以保护抚仙湖与帽天山为核心,走出一条在保护中发展、在发展中保护的绿色发展道路,加大生态文明建设宣传力度,努力实现幸福美丽生态澄江建设目标。

    县长范永光表态发言,澄江县生态文明县建设工作所取得的成绩,得益于上级党委、政府的正确领导,得益于全县上下的共同努力,更离不开上级领导和专家的关心与支持。澄江将进一步总结提升近年来澄江县生态文明建设和环境保护工作中所取得的好经验和好做法,继续紧紧围绕中央、省、市关于生态文明建设的一系列决策部署,坚持以习近平总书记系列讲话和考察云南重要讲话精神为引领,坚持“生态立县”战略不动摇,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的绿水发展理念,秉承“保护优先、积极保护、适度开发”的原则,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和“五个坚定不移”,处理好保护与发展之间的矛盾,走生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明可持续发展之路,做好绿色发展“加减乘除”法,进一步加大抚仙湖的保护治理工作力度,把澄江建成国家级休闲度假旅游区、国家级生态文明建设示范县和产业转型升级先行区,成为享誉全国的国际生命健康城和国际化旅游会展城市,最终实现“山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐”目标。