为切实加强环境监督管理,提高科学决策水平,国务院印发了《关于开展第二次全国污染源普查的通知》和《第二次全国污染源普查方案》,省政府也于2017年7月28日印发《云南省人民政府关于做好第二次全国污染源普查工作的通知》(云政发〔2017〕45号),玉溪市将严格按照国家、省要求,明确重点任务,加强组织领导,加快推进普查工作落实。

《全国污染源普查条例》规定每10年开展一次全国污染源普查,第一次普查在2007年。根据安排,2017年底为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,将组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

普查对象包括玉溪市境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括工业、农业、生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

    目前,玉溪市已成立了第二次全国污染源普查领导小组,并下设领导小组办公室在市环境保护局,负责对全市污染普查工作进行协调。