2017年以来,峨山县环境保护局继续认真贯彻落实新《环保法》及四个配套办法,扎实开展环保执法大练兵活动,严厉查处环境违法违规行为,切实保障人民群众环境权益,强化责任机制落实和完善,大练兵活动成效明显。

一是严格依法执法,执法成效明显。针对少数企业无视环保法律法规,偷排偷放污染物、未批先建、久试不验等环境违法行为,组织执法人员通过夜间突击检查、强化现场监察等方式迅速立案调查,严格依法处理。截至10月31日,共出动环保执法检查人员1022余人次,取缔违规建设项目2个,下达违规整改通知书2份,查封决定书1份,立案查办6件,移送公安机关1起,行政拘留1人,处罚金额48.15万元,比去年同期增长133.7%。

二是积极回应社会和群众关切,人民群众环境权益得到保障。通过走访基层企业、热情接待群众来访、畅通投诉电话等方式,广泛征求意见,接受媒体监督,以高度负责的态度回应社会和群众关切。截至10月31日,共承办省环保厅、阳光信访、上级交办件、本级电话投诉和来信、来访44件(次),比去年同期增长30.3%,受理的信访件均在规定的期限内进行了调查处理、回复,现已办结43件,1件正在办理中,有力推动了一批环保热点、难点问题的解决。

三是加强制度建设,责任机制进一步落实和完善。在认真贯彻落实岗位责任制的同时,建立健全重点环境问题整改落实督办机制,切实履行环境保护统一监管职责,召开排污企业和建筑施工企业环境整改约谈会3次,督促相关企业认真落实整改要求。

下一步,峨山县环境保护局将持续开展环境执法大练兵活动,出重拳、动真格,加强重点环境问题的整改督促督办工作力度,为推进峨山县创建国家卫生县城、省级文明县城和建设云南省生态文明先行县作出不懈努力。