为全面完成2017年监测任务,峨山县环境监测站采取多种措施,不断强化环境监测质量管理水平,进一步提升监测能力。

一是加强仪器设备管理。监测仪器和设备是保障监测工作顺利进行的基础,为保证及时配合环境监管执法需要和确保应急监测工作的顺利开展,峨山县环境监测站在原定仪器设备管理制度基础上对仪器设备管理提出了更高的要求。增加对仪器设备的检查频率,并及时维护、校正,保证在用仪器完好率100%。

二是严抓全程质量控制。为做好监测工作全过程质量控制,监测站采取一系列措施,从样品采集、实验室分析、数据处理、审核和上报都提出更严格的质量保证规定,确保为环境监管提供科学的依据。

三是认真开展监测工作。环境监测是环境保护工作的基础,2017年,峨山县环境监测站按照市站的相关文件精神,认真开展各项环境监测工作。同时,积极配合监察大队开展监督检查工作,及时、认真完成各项分析工作,10月以来,共完成5家排查企业、2家重点污染源监控企业的监测工作,并及时完成数据上报工作。