为加快推进全县生态文明建设步伐,扎实开展国家生态文明建设示范县创建工作,确保2020年以前创建成功,11月7日,中国环境科学院湖泊水污染治理与生态修复国家工程实验室研究员储昭升博士和北京仁创科技集团仁有限公司董事长兼总裁秦升益应邀来澄作生态文明建设专题讲座。

储昭升长期从事湖泊富营养化控制研究,并扎根于云南,对抚仙湖等高原湖泊深有研究。他从湖泊保护面临的问题、抚仙湖保护的重要性、抚仙湖面临的问题与挑战、原因分析、抚仙湖保护治的思考等方面作了题为《湖泊流域综合治理与富营养化防治——抚仙湖山水林田湖一体化保护》的讲座。讲座内容丰富、主题明确,既有独到的理论见解,又有极具说服力的生动案例,让大家对如何加强抚仙湖环境保护有了更深刻、更全面的理解和把握。

以秦升益为首的仁创科技集团专业致力于“砂产业”开发与研究。为此,秦升益专门作了题为《砂产业与海绵城市建设》的讲座,向大家介绍并展示了多种砂产品与城市建设的关联,旨在开发沙产业,变“沙”为宝,为建设新型生态文明城市奠定生态基础。

讲座结束后,县委书记李朝伟做了总结要求。他要求各部门要高度重视,紧紧围绕“两大政治任务”,增强对抚仙湖保护环境工作的紧迫性和艰巨性的认识,举全县之力,抓好产业结构调整、城市截污和农村污水治理工作,打好“三大战役”,保护好青山绿水,为建设享誉全国的国际生命之城、高原湖滨生态旅游之城夯实生态基础。

县四套领导班子成员、化石委领导班子成员、法院院长、检察院检察长、人武部部长、党校常务副校长、公安局政委、各镇(街道)及县直各部门实职副科以上领导干部、部分驻澄单位主要负责人聆听了讲座。