近期,澄江县环保局组织开展辖区内2017年危险废物规划化管理现场考核工作。

根据《环境保护部办公厅关于印发〈“十三五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案〉的通知》(环办土壤函〔2017〕662号)、《云南省环境保护厅关于印发“十三五”云南省危险废物规范化管理督查考核工作实施方案的通知》(云环通〔2017〕166号)和《玉溪市人民政府办公室关于集中开展打击非法转移倾倒处置危险废物专项行动的通知》等文件要求,检查人员重点对产废单位危废的收集、运输、贮存、自行处置利用的设施、设备和场所进行现场核查,对危废转移处置、综合利用处置管理台账规范性和真实性进行认真核实,并结合《工业危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表》内的检查项目及评分细则进行打分。

近年来,澄江县环保局牢固树立生态文明理念,不断加大危废监管工作。以保障生态环境安全和人民群众身体健康为出发点,多次开展了危废大检查行动,及时上传和宣传危废管理相关文件、政策等措施。辖区内危废产生单位的危废规范化管理水平得到了显著提升,企业主要负责人的环保意识也得到了显著增强。辖区内建立健全覆盖危险废物产生、贮存、转运、处置全过程的监管体系;实现全县危险废物的申报登记、转移申请、经营许可、转移联单等网络信息化动态管理,切实做到全县危险废物底数清、去向明、管理精。

经检查,全县7家重点产废单位、1家危废经营单位均达到了考核标准。县环保局将继续强化对不符合环保要求或者缺乏可行性的危险废物建设项目监管,对建设项目需配套的危险废物贮存、处置设施,未建成或污染防治措施落实不到位的,主体工程不得投入使用,不得通过项目的环保验收;并充分利用各种宣传阵地,广泛开展危险废物污染防治宣传警示教育,引导企业自觉履行处置责任,对于存在的危险废物违法行为,将联合公安部门予以严厉打击;深化信息公开制度,积极推动危险废物重点企业做好污染防治信息发布工作,鼓励社会各界和公众参与、监督危险废物处置工作。