11月10日,江川区人大常委会调研组一行就星云湖环湖截污、底泥疏挖工作进行调研。

当天上午,调研组一行先后深入星云湖南岸湿地、环湖截污、底泥疏挖现场进行了查看。近年来,星云湖水污染十分严重,富营养化发展迅速,目前水质已为劣V类,处于中度富营养状态,水体的使用功能受到严重限制。“十三五”以来,江川区以《星云湖流域“十三五”水环境保护治理规划》为指导,按照“外源与内源治理并举、工程项目与管理措施并重、重点突破与整体推进结合”的工作思路,全力推进实施星云湖环湖截污治污、污染底泥疏挖及处置、水体置换、农业高效节水减排、两污建设等15项治理工程,计划投资27.06亿元。

星云湖南岸湿地、湖滨带提质改造工程建设的目的是发挥星云湖特有的自然生态景观和渔文化体验,打造标杆式的生态湿地休闲景区,以点带面,带动星云湖生态旅游业发展,与抚仙湖互为补充,促进两湖旅游业一体化发展。该项目为2017年全区重点项目,目前项目中的大凹段1.4公里作为抢险救灾应急工程由玉溪市城投集团以垫资代建方式于8月10日开工,已完成投资2300万元。

星云湖环湖截污治污工程属于《星云湖流域“十三五”水环境保护治理规划》项目,是市委、市政府站在战略高度,提出的重大星云湖保护治理项目。计划对流域23个村委会106个自然村实施综合整治,实现星云湖流域村落环境综合整治全覆盖;建设调蓄分配生态化农灌系统69公里提高灌溉效率,减少农业面源污染;建设环湖截污干渠19.2公里,截留并处理所有入湖地表径流,构筑星云湖保护治理末端屏障,预计总投资6.79亿元。

星云湖底泥疏挖及处置工程为星云湖保护治理重大项目之一。采取政府与社会资本合作(PPP)模式建设,已通过公开招标选定中交天津航道局有限公司作为社会投资人,并由江川区国资公司与社会投资人合资设立了项目公司—玉溪中交星云湖环境治理有限公司,作为项目建设单位,负责项目的设计、投资、建设、运营、移交工作。计划2019年前清除星云湖重污染区污染底泥728立方米。

在当天下午召开的星云湖环湖截污、底泥疏挖工作汇报上,调研组一行听取了区环保局、涉及乡镇(街道)和工程实施方关于工作开展的情况汇报,并就推进工作中存在的主要问题和下步工作意见建议进行座谈。