11月10日,澄江县环保局完成2017年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作资料的上报,这意味着澄江县顺利完成2017年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作。

2017年,澄江县获得中央转移支付资金11570万元。县域生态环境质量考核评价结果关系到中央财政对县转移支付力度,国家每年对列入重点生态功能区的县(区)进行生态环境质量考核,并通过奖罚并重的政策对生态环境质量有所好转的县区进行奖励,对生态环境质量明显变差的县区进行扣减转移支付资金,旨在鼓励各县区加大生态环境保护力度。县域生态环境质量考核工作关系到省对县委、政府班子的考核,对提高生态补偿标准和增强保护效果具有重要意义。今年的考核工作进行了大规模的调整,首先是监测数据采用了季度上报的方式;其次是指标体系中调整了空气监测指标、增加了土壤环境质量指标、将原来的“受保护区域面积比”指标调整为“生态保护红线等受保护区域面积所占比例”指标,并对污染源方面的指标进行了调整。

针对国家做出的调整,澄江县县委、政府高度重视考核工作,结合澄江实际,制定并发布了《澄江县2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》,成立了由县委副书记、县人民政府县长为组长的领导小组,领导小组下设办公室,由环保局局长担任办公室主任。办公室负责日常监测数据上报及年终组织各成员单位完成自查报告的上报工作。

2017年,澄江县委、县政府高度重视生态环境保护工作,深入落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持实施绿色发展战略,把创建省级生态文明县作为推进生态文明建设的重要载体,围绕创建重点,大力发展生态经济、推进绿色产业转型,提升环境质量,建设高原湖滨生态县城,促进经济社会与生态环境协调发展,生态文明建设工作取得显著成效,县域生态环境质量稳中有升,为澄江县争取更多的生态转移支付资金奠定了扎实了基础。

目前,据澄江县2017年的环境监测数据显示,地表水水质稳定保持I类,饮用水数值稳定保持II类,空气质量优良率达到98%以上,污染源监测的达标率为100%。自然生态指标中,除林地面积有小幅度的降低外,水域湿地面积、草地面积、受保护面积等指标均保持稳定,有望圆满完成今年的考核工作。