11月10日下午,由玉溪市环保局局长张金翔同志、水利局局长乔正喜同志带领下属单位领导及技术人员一行10人,共同组成联合检查调研组对东风水库一级保护区及九溪河、董炳河等主要入库河流进行了现场调研,就目前东风水库各区域水质情况、饮用水源地安全隐患,以及东风水库饮用水源地保护存在的问题进行了实地检查,并听取了玉溪市水资源管理局对东风水库水质、水量调度、库存水量等方面的情况汇报。调研组现场检查发现环保、水利等相关部门通过拦污、治污工程,在东风水库饮用水源地建设方面取得了一定成效。东风水库九溪河径流区大部分污水经抚仙湖-星云湖出流改道工程旁通隧道流入水库下游,避免了径流区大量污水进入东风水库。

    调研组对东风水库水源地保护工作存在的问题进行了研究,就目前东风水库上游农村污染、农业面源等亟待解决的环境问题提出了相关意见,并提交相关单位尽快组织实施拦污、治污工程建设,人工湿地修复及运行管理,以最大限度地减少污染物入湖负荷量,早日解决环境隐患问题,以保证玉溪市居民饮用水源环境安全。