2017年以来,根据省市部署,在去年的工作基础上,红塔区坚持减排措施不少、力度不减,全面加强减排项目监管力度,深挖减排潜力,坚持把二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮4项主要污染物减排作为实施“生态立区”战略和改善环境质量的重要抓手,建立健全污染减排目标责任考核制度,全力推动形成部门协调联动机制,加大监测、监督执法力度,严格考核奖惩,大力推进减排项目的实施,确保减排项目正常运行。一是早部署、早安排,细化目标任务,强化责任考核。二是加强部门联动,强化有关部门、街道协调联动,共同推进减排项目的实施。三是强化督促指导,坚持抓实减排项目的例行监测和在线监测,督促指导企业落实减排措施,切实提高企业减排设施管理水平。四是进一步强化减排项目的执法监督,定期开展减排专项执法检查、定期在线监测系统检查和比对监测,切实有效提高企业减排项目的同步运行率。

根据CEMS数据初步核算,2017年1-10月,全区重点减排项目二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量分别为475.06吨、793.52吨、538.11吨、13.84吨,分别实现减排6625.28吨、1918.90吨、7526.55吨、573.52吨。氨氮削减量为目标任务的104.09%。