环保工作的深入发展对环境监测提出了更新、更高的要求,对环境监测的深度、广度、精度、代表性等要求越来越高。峨山县环境监测站不忘初心,牢记使命,始终坚持环境监测为环境管理与决策服务的宗旨,用心做好监测,为环境管理部门和政府决策提供科学的监测数据。

一是下大力气抓好各项环境监测能力建设。积极备战环境监测人员持证上岗考核,8人申请参加129项项目考核。强化对2011年开始重新修订的各行业水污染物和大气污染物排放标准的熟悉,在注重经验积累的同时及时更新知识库储备,掌握新标准新方法,有效应对各项环境监测业务工作。

二是严格按照技术规范开展监测,不断规范各类环境监测行为。在开展监测工作时,技术人员及时填写各种现场监测工作记录,交企业代表签字确认,如监测单位拒绝签字,现场监测工作记录上做注明,同时,对监测人员采样、监测过程及企业主要污染防治设施、排污口等相关场景拍摄照片或视频,作为证据留存。

三是计划性与灵活性结合,确保各项监测任务的完成。增强污染源监督性监测工作计划性,以县内重点污染源和减排项目为主,结合工作实际,制定针对性和操作性强的监测实施方案,严格按照规定的监测频次、监测因子开展监测。注重灵活性,对上级环保部门和局机关安排的应急监测和执法监测优先安排,结合行业或地方排放标准和企业环评报告书(表)及批复等要求确定监测因子,确保监测结果满足多种评价需要,从而降低工作成本。

    四是加强对县城环境空气质量监测自动站的管理,确保监测结果真实、有效。加强自动站巡检工作,发现设备异常及时联系运维单位排除故障。定期不定期对自动站监测数据进行分析,发现数据异常波动及时排查原因,必要时报请局机关邀请专业机构、专业人员给予技术支持。