2017年,玉溪市认真实施《玉溪市大气污染防治行动实施方案》,落实大气污染防治目标责任书,全面实施大气污染防治行动,中心城区空气质量优良率达到99.2%。

一是加大工业企业污染治理,全面推行“绿色施工”,加强建筑施工场地和道路运输整治,治理扬尘污染,切实改善环境质量。加强对火电、钢铁、水泥、平板玻璃等企业污染治理设施监管,对1户钢铁、7户水泥企业超标排放、不正常运行大气污染防治设施依法立案查处,共罚款178万元。关停玉溪星光平板玻璃厂2条生产线。中心城区58条246万平方米道路采用机械清扫与人工清扫保洁相结合的方式,机械清扫率达到60%以上;二是加快机动车污染防治工作,全市累计建成53条机动车尾气检测线,完成对15家机动车尾气检测站的网络、硬件设备的调试,并于2018年1月1日起全面开展机动车排气污染检验工作。2017年淘汰黄标车及老旧车14551辆;三是加大空气质量监测的预警预判,采取强有力的应对措施。市环境污染防治工作领导小组办公室连续下发了5个紧急预警通知,启动实施“三停”并加强对施工场地和渣土车辆等污染源的严格管控;四是坚持中心城区和县城PM2.5监测发布制度,中心城区和县城环境空气质量监测数据通过当地主流媒体实时发布。

    2017年1月1日至12月31日,玉溪市中心城区环境空气质量一级188天,二级174天,超标3天,与去年同期相比一级天数减少43天,二级天数增加40天,超标天数增加2天,空气质量优良率达到99.2%,比市政府工作报告确定目标高出3.2个百分点。