为认真落实省委书记陈豪、副省长张祖林及张德华市长调研星云湖重要讲话精神及水污染防治的相关指示要求,江川区认真调研结合实际,制定完成了《星云湖沿湖环境卫生管理实施方案》,实现星云湖一级保护区内分段划片管理,构建沿湖“网格化”管理体系。

该方案从总体要求和目标任务、管理范围及内容、管理步骤和时限、组织领导等几个方面作了全面细致的规定。并提出,“网格化”管理要“定区域、定人员、定责任、定任务、定标准”,实行“全方位、全覆盖、无盲区”的动态管理和服务,建立考核惩戒制度。同时要健全完善“组保洁、村收集、镇转运、区处置”的垃圾处置体系,建立环境卫生日巡查、周督查、月考核奖惩的工作机制。并且,每月组织1次“四清”保洁活动(清洁田园、清洁湖滩、清洁村庄、清洁河道),清除沿湖垃圾,减少农业、农村生活垃圾及泥沙等固废污染物。

该方案的实施,将有效管理好星云湖沿湖环境卫生,改善湖滨带环境状况,从源头上控制和减轻星云湖入湖污染物负荷,达到星云湖水污染防治的总体目标。