2017年,峨山县环保局紧紧围绕县委、县政府中心工作,以改善全县环境质量为目标,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,撸起袖子加油干,环保工作亮点纷呈:

一是生态县建设稳定推进,成功创建云南省生态文明县始终把生态文明建设作为一项战略任务来抓,稳步推进生态县建设,全县八个乡镇(街道)已全部创建为云南省生态乡镇,2个乡镇(街道)创建为国家级生态乡镇,3个乡镇(街道)国家级生态乡镇创建工作顺利通过省级技术审查和现场核查验收上报环保部审核待命名。2017年3月,峨山县被省人民政府命名为云南省生态文明县。

二是层层压实环境保护工作责任,政策制度不断完善。全面推行“党政同责、一岗双责”生态环境保护责任制,制定出台了《峨山县党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》、《峨山县贯彻落实云南省<各级党委政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)>的实施方案》、《关于纪检监察机关和环境保护主管部门在生态环境损害责任追究中加强工作协作配合的通知》峨山县建设生态文明先行县实施方案编制完成并经县政府常务会和县委全面深化改革领导小组第十四次会议讨论通过。

三是加大环境执法力度,《环境保护法》执法效果突显。继续加大环境监管力度,重拳出击,严打环境违法行为。全年共受理和办理各类信访投诉件53件,办结53件,办结率100%。出动环境监察人员1244人次,检查企业32家,依法查处环境违法行为8起,下发限期改正通知书8份,要求整改并处罚款7起,罚款金额180.65万元,实施《环境保护法》及配套办法的案件共4件(限产停产2件、查封扣押1件、移送拘留1件)。

四是大气污染防治成效显著,县城环境空气质量优良率100%。对县城环境空气质量监测365天,其中一级(优)天数为202天,二级(良)天数为163天,未出现超二级天数,为2017年玉溪市七县二区中县城环境空气质量优良率100%的唯一县区。

五是统筹推进县域水污染防治,水污染防治工作达预期目标。按照“保护好优良水体、整治不达标水体、全面改善水环境质量”的总体思路,强化措施、综合施策,统筹推进县域水污染防治、水生态保护和水资源管理,全面改善县域水环境质量。县城集中式饮用水源峨山县新村水库和峨山县绿冲河水质保持Ⅱ类水质。纳入国家考核的曲江永昌桥断面水质达地表水环境质量IV类标准。

六是强化噪声污染防治,县城声环境质量总体评价良好。采取夜间巡查、部门联合执法、加强中高考噪声监管等措施和方式加强噪声污染防治,噪声扰民现象得到有效遏制。按照环保部《声环境质量常规监测暂行技术规定》对峨山县城建成区17个点位昼间和夜间噪声进行监测,监测结果表明峨山县县城建成区声环境质量基本满足《中华人民共和国声环境质量标准》(GB3096-2008)所规定的相应标准,总体评价为良好。

七是加大“创绿”工作力度,4所学校成功创建为省级“绿色学校”。截止2017年末,全县累计成功创建省级“绿色学校”15所,市级27所。

八是严格危险废物监管,危险废物得到妥善处置。加强医疗机构和工业企业危险废物监管,县城区内县医院、中医院和健安医院等六家公立和民营医疗机构产生的31吨医疗废物,工业企业产生的在线监测废液1.05吨、废机油1.62吨全部移交有危险废物处置资质单位进行安全处置,2017年全县境内未发生环境污染事故。

   九是拓宽环境宣传教育渠道,全面提升群众环保意识。以文化科技卫生“三下乡”暨城乡共建示范活动、“六·五”世界环境日专题宣传、节能宣传周暨低碳日宣传活动、科普宣传等相关活动为契机,开展系列形式多样的环保宣传、教育活动,全年共发放环保宣传手册、资料2000余份。实施2户县内重点企业环保法律法规专题讲座,培训企业负责人、班组长、员工160余人。制作《生态文明建设.环保法律法规政策宣传册》1500本,发放到县四套班子领导、乡镇(街道)领导和部门班子成员手中,使生态文明建设和新《环保法》及其配套办法的宣传教育走进各行各业,社会各界对环境保护的重视程度和公众参与意识明显提高。环保干部职工报送的反映环保工作动态的信息七彩云南保护行动网(省环保厅官网)采用53条、玉溪市人民政府网环境保护信息公开栏目采用60条。