根据县委巡察办关于对易门县环境保护局党组巡察情况的反馈意见,易门县环保局立即成立巡察整改工作领导小组,制定整改方案,将巡察组反馈的3个方面11个具体问题,细化分解任务,落实整改责任,为确保县委巡察反馈问题实现落实和整改“两个100%”目标,易门县环保局三举措抓实县委巡察反馈意见问题整改工作。

一是统一思想抓整改。思想的统一是抓好整改的基础。为此易门县环保局分别召开局党组、局务会、全局干部职工三个层面的会议,认真学习,不忘初心,坚决与党中央、省委、市委和县委保持高度一致。县委对县环保局开展巡察工作,体现了县委坚定不移的管党治党信心和决心,是一项重要而又严肃的政治任务,同时也体现了县委对环保工作的重视,是我们推进全面从严治党和加强各方面工作的一次重大机遇。我们坚决贯彻执行县委指示精神,坚决拥护县委巡察工作部署,始终如一地把巡察整改工作作为推动易门县环保局全面从严治党的有利契机,作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,推进生态文明建设和环境保护工作上新台阶的强大动力。

二是细化任务抓整改。任务细化是抓好整改的前提,结合整改方案和11个具体问题,易门县环保局党组、班子和各队站股(室)主动认领,根据分管领导和相关队站股(室)职能分工,拿出整改措施,确保各项问题解决不打折扣、不走过场。认真“对号入座”,建立并实施整改“销号制”,整改一个销号一个,做到一抓到底、务求实效;对意见建议进行分类汇总、逐项梳理归类,在最短时间内制定整改方案,明确整改内容、整改目标、责任股室、责任人和整改时限,强化跟踪督办,确保事事有着落,件件有回音。

三是建章立制抓整改。建章立制是抓好整改的关键。易门县环保局紧密结合县委巡察反馈意见,完善规章制度,以刚性的制度和铁的纪律,确保整改工作的落实。11个具体问题中,6个问题通过建立完善制度加以整改巩固,修订完善并严格执行《易门县环保局工作规则(试行)》,修订议事规则等内部管理制度,将权利关进制度的笼子,以强化制度建设保证规范运行,为进一步健全完善易门县环保局的差旅费规范管理工作,印发了《易门县环境保护局关于进一步规范差旅费实施细则补充规定的通知》(易环发〔2017〕29号)。同时,局党组带头执行各项制度,带头抓好落实,确保真正发挥作用,加快建立起拒腐防变的制度体系,巩固整改成效,防止问题反弹回潮。