2017年6月—7月,易门县委对易门县环保局开展巡察工作,县环保局通过开展巡察整改,不断贯彻落实党的理论和路线方针政策,工作机制不断完善,制度执行力度大大提升,作风建设和反腐倡廉建设不断深入,有效推动环保事业又好又快发展,凝聚正能量。

一是党组的领导核心作用得到充分发挥。党组统揽全局抓党建的作用得到充分发挥,局党组在政治思想组织方面的领导作用进一步突出,民主集中制原则得到全面贯彻落实,党政班子成员的“四个意识”进一步增强,班子的凝聚力、创新力、战斗力进一步提高,全体党员、干部职工执行上级决策、工作部署的成效进一步提升,形成了“党组统一领导、班子成员分工合作、队站股(室)负责人认真履职、干部职工爱岗尽责”的良好工作格局。整改以来,局党组先后对全面从严治党主体责任、党风廉政建设“一岗双责”和“三重一大”事项等进行了集体决策,局党组的领导权威和核心作用持续增强。

二是有效推动党的理论和路线方针政策的贯彻落实。整改工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,牢固树立“四个意识”。紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,维护党中央权威,拥护党中央决策,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决杜绝。进一步深入学习贯彻总书记关于生态文明和环境保护的重要讲话和重要指示批示,一条条研究,一条条对照,一条条落实,真正转化为指导和推动环境保护工作的生动实践。

三是党风廉政建设责任制得到有效落实。党组抓党风廉政建设的主体责任不断加强,认真落实“一岗双责”,通过签订党风廉政责任书,形成了“统筹谋划、部署安排、强化责任、制度管理、学习教育、风险防控、谈心提醒、考核奖惩”的长效工作机制。把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻落实中央“八项规定”精神,有效严防“四风”问题反弹回潮;把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制不断夯实;不断强化作风建设,加强环境执法,打造一支环保铁军。

四是基层党建工作进一步提升。通过召开党组会、党支部党员大会,完善党建相关制度体系,党建工作的计划性、协调性得到提高;通过规范“三会一课”、规范组织生活会议,严肃了党内政治生活,党员意识不断增强。把落实整改与局党组主体责任落实结合起来,基层党组织的战斗堡垒作用得到有效发挥,层层传导压力,压实责任,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

五是以问题为导向,建章立制,将环保权力关进制度的笼子。建立和完善《易门县环境保护局工作规则(试行)》,努力把环保权力关进制度的笼子,绝不留丝毫余地。制定完善局“三重一大”事项清单,严格按照程序和规则办事,切实增强局党组工作能力;完善《局领导AB角工作制度》,将局领导互补协助分工制度化,明确职责;制定并印发了《易门县环境保护局关于进一步规范差旅费实施细则补充规定的通知》(易环发〔2017〕29号),严格内部控制,并对重大支出报局党组会议审议。

六是有效促进整改工作与环保中心工作相结合,将中央、省、市、县重大决策部署落实到位。通过将巡察整改工作与业务工作结合起来,实现两项工作相得益彰,有效推进年度环保目标实现。在巡察整改过程中,结合全县环保工作实际,继续发挥环境保护在促进供给侧结构性改革,通过全方位、全区域、全污染物精细治理和环保铁腕精准执法,进一步提高环境监管水平,持续推进水环境整治,深化大气质量精准治理,加强土壤及固体废物污染防治,大力推进工业园区环境整治,充分发挥环境保护优化和引导作用,推动经济社会绿色发展转型,着力提升环境质量,今年以来,易门县对园区环境和35家企业进行了综合整治,覆盖原料堆场6.3万平方米,厂内道路硬化3万平方米,安装固定式收尘器325套,移动收尘器210套,配备雾化炮45台,洒水车12辆,扫地机40台,铺设除尘水管15千米,设置520个除尘喷淋点;园区陶瓷企业投入治理资金7200余万元,新增治理设施54台(套)。完成韩所、江口社区农村环境连片整治。落实中央、省环保督察反馈整改内容15项,明确责任清单21类63项,整改环保自查问题160项,办结12件中央转办件,整改完成33个违规项目。大龙口等集中式饮用水源水质达标率为100%,主要湖、库、河流水质符合水功能区划要求,县城空气质量优良率达99.1%,单位GDP能耗下降3%,污染减排4项主要指标完成年度削减任务。创建省级生态文明乡镇1个、省级绿色社区1个、省级绿色学校1所

七是环保干部队伍迸发新的活力。通过巡察整改,明确敢于担当、勇于作为的鲜明导向,领导干部的政治意识进一步增强、服务意识进一步提高、纪律意识进一步增强,干部作风得到持续优化,营造风清气正的政治新常态,环保队伍建设不断加强。