根据《2017年12月中旬玉溪市环境空气质量状况通报》,华宁县2017年空气质量偶尔出现超标的情况,华宁县委、县政府高度重视,认真分析研究,持续推进实施大气污染防治行动,明显改善大气环境质量,增强全县人民幸福感。

一是加强县城周边污染型企业监管。由环保部门牵头,对新庄工业园片区、莲花塘工业园区、玉珠水泥有限公司等县城周边区域内污染型工业企业的排污严格监控,加强二氧化硫、氮氧化物等排放企业的监管,切实减轻工业园区污染源及对县城中心城区污染物输送。二是加强对施工场地管理,减少扬尘对环境空气影响。由住建部门牵头,对县城周边建筑工程施工及县城棚户区改造施工场地的督促力度,对砂石堆放场、料场等容易起扬尘的地面污染源上增加防尘覆盖物;在进行拆除建筑物和开挖基础等容易产生扬尘污染的作业过程中要及时洒水降尘;对运输建筑材料和建筑垃圾的车辆,要求其车厢密闭并及时清洁车厢尘土以减少运输过程的抛撒,并在出入施工场地时车辆清洗;对抛撒的建筑材料、建筑垃圾要及时清扫。三是加强县城中心城区流动性污染源监管。交通部门牵头,加大对大型货运车辆出入城管理力度,监督此类货运车辆及时清洗车体以减少其携带粉尘的影响,在车流量较大的路段洒水降尘并按时清扫路面以减轻道路扬尘污染;加强对尾气超标机动车的管理,减轻各类机动车污染物对空气质量的影响。四是加强环保宣传,倡导绿色生活。环保部门牵头,加大对县域内工业企业环保法律法规宣传教育力度,增强企业保护环境的自觉性,全面提高企业的社会责任感,鼓励市民践行“低碳”出行,乘坐电瓶车、步行或骑自行车等,降低出行中的能耗和污染,切实改善全县环境空气质量,打赢大气污染防治攻坚战。