为进一步加强扬尘污染防治,改善中心城区大气质量,针对近期建筑施工扬尘和道路扬尘污染问题突出,近日,区委常委、常务副区长李永聪带队组织区环保局、区住建局、区城管局、市公安局红塔分局、区交运局等部门联合开展扬尘污染防治专项督查。

督查组重点对玉溪火车西站站前道路、站前广场、玉溪大河三期、玉溪大河二期、玉溪一中海绵工程建筑施工场地以及汇溪路、西河路渣土运输车辆进行联合检查。对检查中发现的建筑施工场不按要求落实扬尘污染措施,渣土等散体物料运输车辆不封闭运输等问题,现场责成企业和相关业主立即采取措施限期整改,并对相关单位依法进行处罚。区委常委、常务副区长李永聪要求:各施工企业和各单位必须高度重视扬尘污染对红塔区空气质量造成的严重影响,对各自存在问题必须立即采取控尘措施,严格落实建筑施工场地覆盖、洒水、出入口清洗等措施,做到立行立改,严格整改。对整改不到位的,住建、城管等相关部门必须要依据大气污染防治法、城市管理条例等法律法规的规定,对违法企业和单位依法从严实施上限处罚,对于拒不整改的,采取停工,停运、按日计罚等措施,对违法问题绝不姑息。同时要进一步加强日常的监督巡查,加大施工场地和渣土等散体物料运输车辆的执法力度,形成长效监管机制,以严格的监督执法措施,督促企业落实扬尘污染防治的主体责任,确保扬尘建筑施工和道路扬尘污染问题得到有效控制 ,中心城区空气质量稳步提升。