2018年2月6日,玉溪市环境保护局联合市公安局水务治安分局、市水利局对峨山县集中式饮用水源地排查情况进行专项督查。

督查采取听现场汇报,查阅痕迹资料、实地检查的方式,围绕峨山县饮用水水源保护区划定情况饮用水水源保护区立标定界情况、饮用水源地污染源及违法问题情况、饮用水源地水质监测及信息公开情况、饮用水源地环境问题及整治情况、饮用水源地管理机构设置情况等八个方面进行督察。实地检查了峨山县新村水库、绿冲河、红石岩、玉河水库四个水源地饮用水水源保护区的划定和界牌、界标设立情况,对饮用水水源一、二级保护区内存在的问题进行现场调查和核实。

督查组对峨山县饮用水水源地的保护工作给予了肯定,并指出部分水源地二级保护区内存在农村生产生活对环境影响的问题,需加快村落两污项目的整治工作和保护区界牌、界标设立。要求峨山县继续加大集中式饮用水源地排查整治力度,确保辖区内集中式饮用水源地环境安全,同时继续开展好后续清理整治工作