2017年,华宁县环保局利用党员比例达67%较高的优势,积极争创基层党建示范点,坚持党建与环保重点工作融合推进,党建工作取得明显成效。

一是干部职工理想信念更加坚定。始终坚持把加强全局党员干部思想政治教育放在首要位置,进一步增强理想信念教育,全面提升思想政治素质,确保全局党员在思想上行动上与中央、省、市、县委保持高度一致。坚持每月两次“周一”学习制度,采取支部学习、职工集中学习与各股室队站研究部署安排重点工作相结合的方式,党支部会同局办公室,会前精心准备,选好学习内容,为广大党员干部补足精神食粮,全局党员干部的思想素质和业务能力进一步提高。全年组织召开党员大会4次,理论中心组学习3次,党员集中学习16次,党风廉政建设专题学习13次。二是支部的凝聚力进一步增强。以“六五”世界环境日、“七一”建党节等节日为契机,组织全体党员开展系列活动,按照《华宁县落实“不跑上层下基层不看关系看政绩”导向有关事项的实施意见》,以抓实联系社区、服务对象为工作重点,认真开展服务活动,5名科级领导干部共开展基层调研250天,驻村68天,解决问题127个,协调项目3个,向上争取资金321万元;处理环境污染投诉38件,处理率100%。丰富“七一”系列活动,成立“七一”活动领导小组,组织全体党员听书记讲党课、重温入党誓词,开展“四讲四有”做合格党员大讨论,表彰2名在联系服务群众、完成重点工作等方面事迹突出党员,党员干部的凝聚力进一步增强。三是环保队伍履职能力明显提高党支部始终坚持以加强党务干部队伍和党员队伍建设为重点,认真贯彻落实“三会一课”制度,党内民主生活会制度,党费收缴的有关规定,带好班子,带好队伍,克服人少事多的困难,以增强全局党员主体意识和责任意识、激发党员队伍活力、保持党员队伍先进性和纯洁性为重点,以“四讲四有”做合格党员为目标,实施党员积分管理,充分发挥党员先锋模范作用,部门重点工作目标任务圆满完成。

2018年,华宁县环保局将不忘初心,继续努力,推进党建工作取得更大成效。一是认真履职,严把党建责任落实关。全面落实党建工作责任制,层层落实好党建责任,加强党员日常教育管理,做好党员积分制工作,严格开展“三会一课”,坚持每月组织1次集中学习,加大学习培训力度。二是抓住重点,坚决打赢污染攻坚战。坚持党建环保双推进,进一步提高党员干部队伍政治素质、业务能力,围绕改善环境质量为目标,切实履行领导小组办公室职责,抓好水、大气、土壤污染防治工作,打好污染防治攻坚战。三是从严治党,打造干净干事环保队伍。落实全面从严治党要求,以继续学习宣传贯彻党的十九大精神和生态文明建设新思路为重点,切实增强“四个意识”,着力提升党组织的凝聚力、战斗力和号召力,严肃党内政治生活,强化党内监督,教育引导党员干部严守党章和党规党纪,干净做事、老实做人,树立良好环保形象。