春节即将来临。为保障节日期间全区环境安全,江川区环保局以对人民群众高度负责的态度,以急人民所急,想人民所想的执法理念,“三措施”狠抓环境安全,确保不出重特大环境安全事故。

一是开展环境安全大检查。节前玉溪市江川区环境监察大队执法人员对辖区内化工、造纸、食品、污水集中处置设施、医疗行业等重点排污企业开展环境安全大检查。主要检查企业治污设施是否正常运行、是否达标排放;危化品及危险废物处置是否规范;污染事故应急预案是否落实到位;是否有偷排、私设暗管的行为,对检查出的问题,必须责令限期整改,对环境违法行为必须依法严肃查处,绝不姑息,绝不手软,起到查处一家,警示一群,震慑一片的作用。

二是畅通环境投诉渠道。节日期间,制定信访、投诉处理方案。坚持“12369”环境投诉热线和云南省信访系统“不放假”,落实专人24小时办理,对事关环境安全的投诉、信访,务必第一时间调处,对重大环境安全投诉、信访案件,及时向相关领导报告,并按已制定的信访、投诉处理方案立即组织精兵强将处理,对出现的环境安全事故立即启动环境安全应急预案,将环境危害减小到最低程度。

   三是严格工作纪律。节日期间,认真落实领导带班和干部值班制度,要求值班人员在岗在位。