为切实做好全县环境保护工作,华宁县环保局班子认真研究,结合华宁实际,制定2018年工作要点,做到早谋划、早安排、早部署,明确目标任务,为打赢污染防治攻坚战打下基础

要点确定了三项目标。一是环境质量目标。县城环境空气质量保持稳中有升,总体保持优良,优良天数比例达到99.2%;县城以上集中式饮用水源地二龙戏珠泉群水质达到功能区要求,稳定保持Ⅱ类;两个断面水质较2017年有所改善,南盘江盘溪大桥地表水断面达到Ⅲ类水质,曲江九甸大桥地表水断面达到Ⅱ类水质。二是污染减排目标。二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮等主要污染物排放指标控制在国家、省、市确定的指标内,完成2018年污染减排任务。三是环境管理目标保障城乡居民饮用水安全,避免重大、特大突发环境事件发生,确保不发生因环境污染问题引发群体性事件,妥善应对环境舆情,“三同时”执行率、行政案件审查合格率、环境信访投诉事件处理率均达100%。

要点明确了五项重点工作。一是坚决打好污染防治攻坚战,全面改善环境质量。履行县污染防治工作领导小组办公室职责,以改善环境质量为核心,全面加大水、大气、土壤污染防治,切实抓好扬尘、工业废气等大气污染治理,持续改善空气质量,杜绝出现重污染天气,坚决打赢“蓝天保卫战”,开展饮用水水源保护监管,保障水环境安全。按照国家、省、市相关要求,启动华宁县全国第二次污染源普查工作。二是强化执法监管,切实保障人民群众环境权益。以环保督察为契机,解决突出的环境问题,认真抓好中央和省环保督查反馈问题整改落实和“回头看”工作,把整改落实和“回头看”工作作为一项政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,全面落实责任,认真贯彻落实《各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)实施意见》,严格落实环境保护党政主体责任制度,严守环境质量底线。三是深化改革优化审批服务,助推经济社会发展。全面落实《华宁县全面深化生态文明体制改革实施方案》及实施意见,充分履行领导小组联络员的职责,做好环保领域相关改革工作。建立依法、科学、公开、廉洁、高效的环评管理体系,全面提升环评审批的质量和效率。四是加大创建力度,扎实推进生态文明建设。加强自然保护区综合管理,做好全省自然保护区专项督查反馈问题的整改落实,争创第二批国家生态文明示范县,积极组织申报市级绿色学校、绿色社区积极争取中央、省级环保专项资金,推动农村环境保护工作。五是落实全面从严治党政治责任,加强环保干部队伍建设。深入打造“五型”机关,坚持从严治党,切实转变作风,提高工作效率,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实基层党建巩固年的各项工作,着力提升工作党建整体水平。以深化惩防体系为重点推进反腐倡廉建设,严格执行党风廉政建设责任制,加强组织纪律、工作作风和廉洁从政的监督检查,全面推进党风廉政建设和反腐败各项工作,为环境保护工作的开展提供坚实的纪律保证和组织保证。