2017年12月26日,玉溪市人民政府与昆明钢铁控股有限公司签订了《深化投资促进战略合作协议》。根据《玉溪市人民政府办公室关于印发重大招商引资签约项目任务分解表的通知》(〔2018〕-65)的要求,市环保局高度重视,确定了牵头负责的局领导,并成立工作小组,具体负责项目对接和工作推进。

通过2月份的工作对接,云南天朗节能环保集团有限公司初步有意在玉溪市的冶金固废综合利用中心及循环经济园区、峨山县水泥窑协同处置生活垃圾、易门县岔河水库连通工程、杞麓湖疏浚管道输送及底泥资源二次利用、星云湖原位预处理藻浆收集治理、西水东调——中线调水项目、南线调水项目、医疗垃圾处置技改项目、玉溪片区美丽乡村建设一水两污、公厕建设等10个项目中进行合作,涉及估算投资23.9亿元,拟采取项目EPC承接、BOT或BOO投资、或政府和社会资本合作(PPP)模式等投资合作方式。下一步将针对项目的实地考察、前期工作等与项目主管部门一起做好项目的推进。