医疗卫生机构产生的医疗废物携带有大量致病菌和病原微生物,管理不善将严重威胁广大人民群众的身体健康与生命安全。通海县历来重视医疗废物的管理工作,为进一步加强通海县医疗废物管理,防止疾病传播,保障人体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》、《危险废物转移联单管理办法》的相关规定,按照玉溪市环境保护局、玉溪市卫生和计划生育委员会相关工作要求,通海县制定五项工作措施,狠抓了医疗卫生机构的医疗废物管理,取得了一定成效。

一是制定工作方案。2018年通海县环境保护局印发了《通海县开展医疗卫生机构医疗危险废物申报登记工作方案》《通海县危险废物规范化管理考核工作计划》,进一步加强了对医疗废物的管理。二是摸清底数。会同通海县卫生监督局摸清了全县200户通海县范围内医疗机构基本情况。三是组织学习培训。分批次召开医疗机构负责人和管理人员会议,强化相关法律法规的培训,让医疗机构负责人和管理者学法、知法、守法,使之掌握医疗废物处置的相关知识和技能,牢固树立医疗安全意识。四是落实主体责任。各医疗卫生机构依据国家有关法律、法规、规章和规范性文件的要求,建立健全医疗废物管理责任制,制定并落实医疗废物管理的规章制度、工作流程、意外事故防范措施和应急预案,做到医疗废物管理的制度化、规范化。五是完成网上申报。根据《云南省环境保护厅关于启用云南省危险废物申报登记及转移报批系统的通知》,各医疗卫生机构同县环保局签订了《云南省危险废物监督管理提示书》,对2017年1月1日-12月31日危险废物的产生、贮存、利用、处置等情况进行网络申报,并经县环保局审核通过。