3月8日上午,华宁县召开全县环境保护工作会议。县属16家部门、各乡镇(街道)分管领导,10户企业代表,县环保局班子成员及各股室负责人及新闻媒体记者等50余人参加了会议。会议同时邀请县委、县人大、政协等部门领导出席会议。

会上,组织学习了《华宁县贯彻落实省市〈各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)〉的实施意见》(华办发〔2017〕44号)文件;县环保局李艳萍局长就全县环境保护作工作报告;副县长沐华斌作了重要讲话,充分肯定了2017年全县环境保护工作取得的成绩,客观分析了存在的困难和问题,并对2018年要完成的重点工作进行了安排部署并提出了明确要求。县政府与县环保局、县住建局、县工信局、县农业局、各乡镇(街道)签订华宁县2018年度主要污染物总量减排和土壤污染防治目标责任书。

副县长沐华斌指出,全县各级各部门要提高认识,结合华宁实际准确把握习近平总书记考察云南时提出争创全国生态文明建设排头兵定位以及新时代生态文明的科学内涵和精神实质,进一步压实责任,增强做好环保工作的使命感和紧迫感,切实担负起解决环境问题的政治责任,以对国家、对人民、对子孙后代、对历史高度负责的态度,坚持生态优先、绿色发展,加强污染治理和生态保护,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,确保生态环境质量持续改善,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

同时要求,全县各级各部门要树立“一盘棋”的思想,层层落实责任,针对环境保护工作具有较大的反复性特点,各级领导干部要发扬钉钉子的精神,咬住重点工作不放松,盯住隐患问题不丢手,坚持问题导向,善于研究问题,善谋解决问题的办法,多抓督办检查、多抓协调指导,奋力拼博、真抓实干,凝聚起齐抓共管的强大工作合力,坚决打赢污染防治攻坚战!