为切实服务好全省“五网”建设,组推易门经济社会高质量跨越式发展,易门环保局结合“放管服”工作的不断深入,强化三项措施为“五网”建设做好服务。

一是切实深化行政审批事项改革。严格落实建设项目环评分级审批规定,在省级审批的“五网”建设项目,易门县环保局采取主动服务、积极汇报对接,促成尽快完成环评报批手续;并严格落实市级下放审批权限要求,积极做好承接和项目审批工作,在县环保局审批的“五网”建设项目采取简化环评审批流程,取消建设项目试生产、环保竣工验收2项审批,对执行环境影响评价登记表的建设项目由“审批”改为“备案”;从项目选址到办理环评审批手续主动服务,积极跟进,确保扩大有效投资和项目推进的各项目标任务有效落实。

二是不断规范和优化行政审批流程。编制建设项目环保审批业务指南及业务手册,落实“一次性告知”制度,公开行政审批流程,将分散在2个业务股室的3项行政许可职能集中到一个科室(行政审批股),并将行政审批业务全部移交到政务服务中心,方便建设项目咨询、办理相应的环评审批手续;同时建立“互联网+政务服务网+环保专网”体系,进一步规范和完善网上审批系统,实现了全程网上受理、查询、审批、反馈业务,不断规范、优化服务群众、服务企业措施,为项目推进积极主动服务,努力实现投资者“最多跑一次”目标。

三是努力提高服务水平和效率。在严格落实《环境影响评价法》、《建设项目环境保护条例》等法律法规,严把建设项目环评审批入口关的前提下,尽可能缩短环评手续办理时间,主动帮助企业联系推介相应行业的环评单位,主动联系咨询专家帮助技术指导,并自我加压,大幅缩短审批时间,将环评审批时间在法定基础上缩短一半,确保建设项目“环评”执行率达100%,“三同时”执行率达100%。截止目前,涉及省级审批项目3个,已完成报批1个;涉及县级审批的7个,已完成审批1个。