为认真贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》及省、市大气污染防治行动实施方案要求,切实保障县城环境空气质量优良,4月9日华宁县人民政府副县长沐华斌组织召开2018年县城蓝天保卫工作紧急会,县环保、工信、交通、住建、国土,宁州街道等11家单位参会。

会上县污染防治工作领导小组办公室通报了2018年第一季度县城环境空气质量情况,深入分析了当前华宁县环境空气质量所面临的严峻形势和问题,各责任单位结合职能职责对改善县城环境空气质量作了建议性发言,副县长沐华斌对全县环境空气提升提出具体要求:一是强化县城周边污染型企业监管。县环保局牵头,工信、园区配合,加强对新庄工业园片区、莲花塘工业园区、华宁县玉珠水泥有限公司等县城周边区域内污染型工业企业的排污监控,加强二氧化硫、氮氧化物等排放企业的监管,对超标排放、偷排或擅自停运治理设施企业依法依规实施处罚,减轻工业园区污染源及对县城中心城区污染物输送,改善县城环境空气质量;二是强力推进淘汰落后产能工作。县工信局牵头,各相关职能部门配合,结合化解过剩产能和节能减排,以县城周边红砖及青砖瓦厂为重点,按照《华宁县人民政府关于印发华宁县青砖青瓦生产企业综合整治提档升级实施方案的通知》(华政发〔2017〕62号)和《华宁县人民政府关于印发华宁县红砖生产企业关闭实施方案》(华政发201763号)文件要求,对标对表,全力推进华宁县砖瓦企业淘汰关闭、搬迁改造工作;加强对挥发性有机物排放监管。县住建局牵头,相关部门积极配合,开展餐饮油烟专项治理行动,对辖区内餐饮企业全面排查;县环保局联合其他相关部门在全县范围内对涉及挥发性有机物排放的企业开展专项执法检查;县工信局牵头开展加油站、储油库专项执法检查,确保全县加油站、储油库油气回收装置全部稳定运行;县运管局牵头负责开展汽修企业专项执法检查;四是强化施工场地管理,减少扬尘对环境空气影响县住建局牵头,宁州街道配合,加大对县城周边建筑工程施工及县城棚户区改造施工场地的督促力度,对砂石堆放场、料场等容易起扬尘的地面污染源上增加防尘覆盖物;在进行拆除建筑物和开挖基础等容易产生扬尘污染的作业过程中要及时洒水降尘;五是强化县城中心城区流动性污染源监管。县交通局牵头,住建、宁州街道配合,加强大型货运车辆出入城管理,监督货运车辆及时清洗车体以减少其携带粉尘的影响。限制尾气超标车辆进入城区,限制大型、重型车辆进入城区的通行线路和通行时间段,避免车辆长时间拥堵造成的尾气污染加剧;加强对尾气超标机动车的管理,减轻各类机动车污染物对空气质量的影响;六是严格履职,强化矿山整治。县国土局牵头,环保等部门配合依法取缔非法矿山,整治地处县城面山范围内的采砂(石)厂,对破碎、装卸等工序未采取密闭,除尘、降尘措施不到位,未落实边开采边复垦、复绿及景观修复的企业限期停产整改,整改不到位的,不得恢复生产,最大限度地防止矿山扬尘对县城的影响;七是强化垃圾和秸秆禁烧管理。县农业局牵头,住建、宁州街道配合,定完善全县秸秆禁烧管理规定和措施,落实农作物秸秆禁烧工作,尤其是县城周边严禁焚烧秸秆,做到综合利用;严禁焚烧建筑垃圾和生活垃圾。