4月9日上午,华宁县人民政府副县长沐华斌组织召开中央环保督察“回头看”工作推进会议,县环保、公安、国土、住建局、工业园区管委会等11家责任单位参会。

会上,县中央环保督察领导小组办公室通报中央环保督察整改完成情况,各责任单位结合职能职责作工作推进情况汇报,副县长沐华斌对中央环保督察“回头看”准备工作作安排部署。一是高度重视,压实责任。各责任单位要高度重视中央环保督察反馈意见问题的整改工作,切实承担起整改工作的主体责任,突出整改效果,确保各项整改工作高质量、高标准按时完成;二是强化保障,稳步推进。相关责任单位制定有效措施,对尚未完成的4个问题,切实加以整改,实行挂图督办、跟踪问效,定期落实进展情况,全面掌握整改进度;三是开展排查,加强整治。县环保局牵头立即对华宁县重点环境问题以及群众反应强烈的突出环境问题组织开展一次全面的排查整治,既要对中央环保督察发现的问题进行重点跟进,也要对督察以外的环境问题进行排查整治;既要对中央环保督察进驻期间群众投诉举报件进行复查复核,也要对日常投诉举报件进行复查复核,尽早发现并及时解决存在的环境问题;四是认真梳理,完善档案。各责任单位安排专人,严格按照《华宁县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案》和各单位每月上报的《华宁县整改任务推进情况汇总表》开展逐条逐项的全面梳理,查缺补漏,及时补充支撑材料,完善档案管理。做到一问题一档案、一措施一情况,整改情况与整改措施高度吻合、一一对应,支撑材料详实、可靠、完整。