根据玉溪市环境保护督察工作领导小组办公室《关于做好迎接中央环境保护督察“回头看”相关准备工作的通知》和4月3日市政府推进会议要求, 4月9日,通海县召开专题会议,会议通报了环保督察反馈问题整改落实工作情况,对中央环保督察回头看工作进行具体部署。通海县政府副县长常伟及各乡镇(街道)、环保、住建、市场监管、农业、水利、工信等部门负责人共30余人参加。

会上,环保督察领导小组办公室通报了通海县中央环保督察反馈问题整改落实情况,对下一步环保督察反馈问题整改及环保重点工作进行了安排。

副县长常伟听取汇报后,提出四方面工作要求:一是要高度重视,压实责任。各乡镇(街道)、各部门切实承担起环保督察整改责任,建立“党委政府负总责,环保统筹调度督办”机制,推进整改落实;二是分类实施,突出重点。要夯实乡镇(街道)、部门责任,强化整改措施,严格按照整改方案,认真分析梳理,积极推进反馈问题整改,对已完成整改的开展回头看,建立长效机制;三是认真梳理,完善档案。开展查缺补漏,建立环境保护督察工作档案和工作台账,做到一问题一档案、一措施一情况,整改情况与整改措施高度吻合、一一对应,支撑材料详实、可靠、完整。四是开展排查,加强整治。各责任单位要对华宁县重点环境问题以及群众反应强烈的突出环境问题组织开展一次全面的排查整治,既要对中央环保督察发现的问题进行重点跟进,也要对督察以外的环境问题进行排查整治;既要对中央环保督察进驻期间群众投诉举报件进行复查复核,也要对日常投诉举报件进行复查复核,尽早发现并及时解决存在的环境问题