和玉溪许多山区村委会一样,烤烟、包谷、油菜、核桃、茶叶、养猪、养鸡是腊品村传统的农业产业,经济效益不高,增收脱贫效果不显著。玉溪市环保局为改变此现状,探索精准扶贫新措施,积极与景东朝阳天鹅养殖农民专业合作社联系,引进野生灰天鹅养殖技术和种苗,助推贫困山区脱贫实现输血变造血,为贫困村探索新的脱贫致富措施。

野生灰天鹅(灰雁),体型肥大,羽重3-5公斤,肉质鲜美,氨基酸、矿物质含量高,是理想的高蛋白、低胆固醇、低脂肪保健食品。灰天鹅的羽绒保暖性好,又非常轻软,可作枕、垫、服装、被褥等填充材料,比较硬的羽毛可用来加工成扇子及工艺品等。商品灰天鹅的售价达到了800至1000元,经济效益显著。

试养成功后,玉溪市环保局将积极推动景东朝阳天鹅养殖农民专业合作社与腊品村合作,努力实现农业产业化道路,走“合作社+基地+农户”运作模式,发展绿色生态产业,培养一批养殖能手,带领地方农户致富,让腊品村世世代代以耕田犁地饲养鸡猪牛羊为生的村民也能养殖灰天鹅来发家致富,把腊品村变成“天鹅村”!