4月10日上午8点半,峨山县在县政府三楼会议室召开县城蓝天保卫工作紧急会,排查存在的主要问题,分析研究解决措施,安排部署下一步工作。县政府研究室主任李林主持会议,双江街道,县环保局、县交通局、县公安局、县住建局、峨山县嶍丰公司、县环境监测站等职能部门有关负责同志参加会议,副县长普睿出席会议并对县城大气污染防治工作进行安排部置。

会上,李明福局长就峨山县城环境空气质量情况作了通报。2018年1月1日至4月8日,县城共计监测空气质量98天,其中一级天数(优)为29天,二级天数(良)为68天,超二级天数(轻微污染)1天,较往年相比呈下降趋势。李局长强调,空气质量事关人民群众身体健康,直接影响上级对峨山县的大气污染防治目标责任书和县域生态环境质量考核结果,建议采取强有力的措施,改善县城环境空气质量。

会上,普睿副县长与参会同志一起认真分析研究了县城环境空气质量变差的原因并提出具体要求:一是县委、县政府始终高度重视大气污染防治工作,各级各部门要对照职能职责,全面履职,抓好整治。二是要对县城周边涉气企业、施工工地、餐饮烧烤摊点等再次进行拉网式排查,存在污染隐患的该关停的要关停,该整改的坚决整改。严格落实扬尘、燃煤、工业源、机动车监管措施,加大入城运输车辆监管。三是全面排查燃煤散源,加强建设扬尘管控,全面监控建设工地、市政工程,督促落实污染防治设施,加强城区道路清扫保洁,提高机械化清扫力度。四是县政府办要会同县环保局尽快拿出实施方案,以职能部门为主导、相关单位积极配合,全面开展为期一个月的蓝天保卫攻坚行动,确保县城环境空气质量明显改善,取得成效。