江川区环保局作为国家卫生城市创建环境保护达标组的牵头部门,承担着全区的空气质量、声环境质量、水质状况、环境污染事故防范、医疗废物及医源性废水规范处置等重任。今年以来,江川区环保局把创卫工作作为当前的工作重点,积极行动,全力推进创卫工作深入开展。   

一是全员发动,人人参与。为迎接省爱卫会专家的检查评审,3月11日,区环保局召开了国家卫生城市攻坚迎审工作推进会,传达学习区委区政府对创卫攻坚迎审工作的安排部署,并对江川区环保局攻坚迎检期间工作作安排。区环保局全体干部职工按照动员部署精神积极开展各项活动,每天对龙井小区、东亚空心砖厂进行清洁,清除责任片区杂草、垃圾、小广告、乱堆乱放杂物,动员龙井小区住户主动承担小区保洁责任,清理阳台、庭院内杂物,规范停车秩序,督促东亚空心砖厂内各经营户做好“双创”氛围营造,督促干部职工对单位内部办公区域进行打扫,清除杂物,车辆停靠严格按照车位布局进行,做到横成线、竖成排,整齐划一。

二是重点突破,抓好落实。对城区医疗机构、餐饮单位进行抽查,有问题的及时督促整改,确保医疗废物规范处置、转运台账手续完善健全,餐饮单位油烟净化器、油水分离器安装使用到位。对市爱卫办环境保护督导组提出的各项问题,对照标准,逐项分解责任到人,严格落实整改,确保国家卫生城市省级复审之前全部整改到位。

三是加强管理,落实长效机制。虽然江川区已通过国家卫生城市省级复审,但第二阶段的国家暗访任务更加艰巨。江川区环保局将采取有力措施,进一步改善城区环境空气质量;加强饮用水源保护力度,抓好星云湖保护治理工作;部门联动,加强工业噪声、文化娱乐噪声、生活噪声、中心城区餐饮单位油烟控制;持续加大环境执法力度,严惩环境违法行为,始终保持环境执法高压态势。