4月9日,由玉溪市环境保护局主持,邀请了省环保厅生态文明处领导,云南大学、云南省社会科学院、云南省环境科学学会等省、市专家,市政府督查室、法制办、市发改委、工信委、农林水土等市直部门召开了《玉溪市生态文明建设规划(2017年~2025年)》评审会。会议成立了评审专家组,听取了编制单位云南省环境科学研究院对规划编制情况及编制文本内容的详细介绍。经与会专家、人员的充分讨论、认真评议,认为规划编制思路清晰,定位较准确,目标明确,内容全面,重点突出,规划指标体系完善,技术和保障措施可行,具有较强的针对性、前瞻性和可操作性。结合玉溪市实际提出的规划目标和指标合理,任务措施明确,符合新形势下玉溪市生态文明建设的要求专家组同意该规划通过评审,建议按专家及与会人员的意见修改完善后上报。

   规划的编制以习总书记关于生态文明建设的思想方略为指导,对玉溪市生态文明建设的历程和成效、面临的形势等进行了总结分析,围绕全面贯彻党的十八大以来历次重要会议精神,全面落实云南省新发展理念,明确了指导思想、总体目标、建设指标体系,提出了战略任务、重点行动计划,并从组织实施和考核评估等方面提出相应的保障、措施。规划是《玉溪市争当全省生态文明建设排头兵四年行动计划》的工作延续,是“十三五”中后期及“十四五”期间全市生态文明建设工作的重要行动纲领。科学并认真实施《规划》,将生态文明深度融入玉溪市协调推进“四个全面”战略布局和实现“五位一体”总体布局的各方面与全过程,对确保玉溪市与全省同步实现“两个百年目标”具有重要指导意义。