如何利用腊品村优势产业助力脱贫攻坚战,助推贫困地区脱贫实现输血变造血,巩固提升脱贫成果?日前玉溪市环保局在充分调研分析的基础上,针对腊品村传统优势产业烤烟种植中存在的问题和差距,找准烤烟生产中存在的突出问题,在往年实施的包括施肥、抗旱移栽、卧式密集型烘烤或联户联烤等成功的措施和技术上,要求烟农必须全面实施膜下小苗抗旱移栽技术,提升贫困地区烤烟生产种植水平,确保烤烟增产提质增效,持续推动产业发展,增加贫困地区烟农收入。

针对腊品村部分烟农对膜下小苗抗旱移栽积极性不高的现状,玉溪市环保局积极协调社会力量,在玉溪高新企业云南辉瑞贝尔生物科技有限公司和玉溪市旭日塑料有限责任公司的大力支持和资助下,为腊品村提供价值2.5万元500卷烤烟种植地膜,免费提供烟农使用,充分调动扶贫对象的积极性、主动性和创造性,提高自我管理水平和发展内生动力,立足自身实现脱贫致富。

根据烟草公司资料表明,地膜覆盖提高烟草种植的产量比对照提高10%-15%,在产值方面地膜覆盖比对照提高了近25%,地膜覆盖处理的烟叶,其上等烟比例,中上等烟比例,均价分别比对照提高19.41%,6.80%和12.15%,仅此一项措施,将为腊品村烟农增加不小的收入,确保烟农持续增收,巩固提升脱贫成果。