为深入贯彻落实中央和省、市、县委政法工作会议精神和中央综治办、公安部《关于进一步做好命案防范工作的通知》要求,全力防范化解管控各类矛盾风险,最大限度预防和减少命案特别是“民转刑”命案发生,为华宁县决胜全面小康和跨越式发展构建良好的法治环境、和谐的社会氛围。华宁县环保局四举措全力抓好矛盾纠纷排查化解暨“民转刑”防范工作。

一、高度重视、超前工作。要求各股室、队站要高度重视,进一步增强开展矛盾纠纷大排查大化解切实防范“民转刑”命案专项行动的责任感和紧迫感,积极主动作为,严防发生重大恶性案件和个人极端暴力事件发生,特别对因婚姻家庭、领里关系等民间矛盾引发的纠纷高度重视,及时化解,增强防范能力。

二、加强领导、压实责任。成立由局长任组长,分管副局长任副组长,各股室、队站负责人为成员的防范“民转刑”命案专项行动领导小 组,迅速安排部署专项行动,抓紧研究制定工作方案,把任务分解落实具体事项、具体人员,压实工作责任,狠抓落实,确保专项行动取得实实在在的成效。

三、全面排查、注重协调。各股室、队站要建立“横向到边、纵向到底”责任体系,确保不留不漏。要充分发挥协调推动作用,与有关部门加强联系沟通和协作配合,健全完善党政领导、部门负责、社会协同、公众参与的协同配合工作机制,形成上下联动、条块结合、各方齐抓共管工作格局。

    四、强化督办、畅通信息。根据掌握的矛盾纠纷排查情况,筛选出重点问题和案件,并采取集中督查、电话督办等形式做好跟踪督办,推动矛盾纠纷排查化解工作深入进行。强化信息报送、交办、反馈,明确专门人员负责台帐汇总、信息报送。情况实行月报制度,于每月3日前报县综治办;严格执行重大情况报告制度,遇到重大情况或可能引起矛盾激化的重大纠纷,要及时上报。