据统计,全市2018年第一季度共征收环境保护税579万元,与去年同期征收的排污费数额基本持平,实现从排污费到环境保护税改革的平稳过渡。在5月4日的《环境保护税法》贯彻落实座谈会上,环保的协作配合工作得到市人大、市财政等部门肯定。

     环保部门通过享、学、教、助、答五个措施,助力“绿”税落地生根。享:及时移交排污收费档案、排污许可证发放情况和环境违法案件资料,共享污染源信息。学:虽然排污费已经停止征收,但是环保收费人员继续努力学习《中华人民共和国环境保护税法》及实施条例,学习相关部门最新的公告和规定,熟悉环境保护税基础信息和纳税申报等表格。教:组织业务骨干,精心准备课件,为全市税务部门和县区纳税人详细、耐心讲解专业知识。通过培训,有效弥补税务部门环保专业知识缺乏,“跨界”难度大的不足,促进相关涉税人员深入了解和掌握环保税如何申报、如何计算。助:在4月1日至15日首个环保税申报征期内,环保特意安排业务骨干12名进驻各税务部门办税厅,开展环保税办税咨询服务,指导企业开展依法申报。答:申报期间,市环保相关业务人员保持全天候状态,市、县两级信息畅通,确保纳税申报、计算过程中的疑难问题能第一时间上报,并及时得到答复、反馈。