为适应新形势下的环保工作任务和要求,努力建立起一支高素质、高效率的环境监测队伍,易门县环保局采取四项举措推进环境监测能力建设。

一是健全环境监测质量管理制度。严肃查处监测工作中弄虚作假、修改数据和谎报瞒报的失职渎职行为,确保环境监测数据的真实性、客观性和准确性。

二是加强环境监测能力建设。不断加强人员培训,提高监测人员的业务能力,使每一个监测人员都掌握过硬的监测技术;更新监测设备,改进监测手段,进一步增强现场采样和现场监测的能力,加强快速应急环境监测能力建设。

三是提高环境监测质量。强化规范监测技术,准确、及时、全面地反映全县环境质量状况,掌握主要污染物的排放总量及排放规律,为环境监管提供科学的依据。

    四是规范监测仪器设备使用管理。加快监测仪器设备的升级改造和日常管理,加大人员培训力度,使全站人员都学会使用先进的监测设备,仪器设备管理制度化规范化,积极推进监测队伍专业化、监测装备现代化。