澄江县环保局多年来始终坚持把党风廉政建设作为推动各项工作落实的重要手段,作为加强领导班子和干部队伍建设的重要内容,多措并举狠抓党风廉政建设,不断提高环保队伍自身“免疫力”,筑牢干部队伍廉政建设“防护墙”,推动环保工作有序开展。

一、加强反腐倡廉教育,提高廉洁自律意识。为了提高大家廉洁自律意识,增强拒腐防变能力,环保局采取灵活多样的方式和方法,不断提高反腐倡廉教育的实效,为打造正派、清廉的环保队伍形象奠定扎实的思想基础。一是大力开展廉政警示教育。通过专家讲座、外出学习、网络培训、廉政谈话等多种形式使廉政教育深入人心。定期组织干部职工集中观看反腐倡廉警示教育片,引导系统党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,增强党性修养,严格遵守党章和党纪党规。二是不断加强廉政文化建设。开展以交流座谈、读警句受教育等为主要形式的廉政文化活动,让“思廉、助廉、保廉、守廉”的意识深入人心。

二、加强惩防体系建设,抓好源头治腐工作。突出重点环节,强化源头预防制约。强化对环保权力运行过程的监督,进一步完善权力运行廉政风险点防控措施。强化对行政审批、行政执法、行政征收、环保资金使用等环节的监督管理,进一步明确岗位职责和工作规范。按照工作职能与业务流程相结合的原则,将党风廉政责任制与环保业务相结合进行细化分解,落实到各岗位人员的职、责、权、能中。形成责任明确、流程清晰、环环相扣、有效制约的管理链条,避免和减少工作的随意性,防范职务犯罪和降低廉政风险,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

三、加强廉政监督监察,及时查处违纪行为。切实加强对环保权力规范运行的制约监督,不断增强党员干部的监督意识,确保各项纪律规定的落到实处。一是建立监督机制。建立健全考核、督查、领导干部联系走访企业、处罚前约谈及处罚后回访等多项机制。对群众反响较大的排污收费、行政处罚、信访调处等重点工作全面实行政务公开和媒体公示,接受社会的公开监督。加强重点企业的现场监管,对偷排直排、屡查屡犯的严重环境违法行为,坚决依法予以严厉处罚,为守法企业创造公平的竞争环境。春节、中秋等节日期间,环保局组织专门人员加大党风廉政建设规定和“四风”问题的专项监督检查,强化节日期间环保党风廉政建设的落实,狠刹“节日病”。二是严格考核奖惩。把党风廉政建设作为一项重要指标列入了年度考核奖惩内容,考核结果作为年终评先选优的重要依据。

四、着力优化服务水平,建设效能环保机关。不断创新服务方式、加大服务力度、提高服务实效。一是提高审批时效。围绕“效率、公正、廉洁”的目标,逐步完善审批系统建设。进一步简化办事程序,提高审批效率。在报告书、报告表的审批时限缩短为10个、5个工作日的基础上,进一步简化审批程序,为企业的发展赢得先机。二是改善执法环境。深入推进政务公开,对群众关心、社会关注的问题,进一步公开办事程序、办事标准和办事结果,并在工作质量、服务态度、办事时效等方面作出承诺,不断增加透明度。三是积极排忧解难。定期上门了解重点企业的环保需求,指导企业降低治污成本,提高治污效率。开展“环保服务进企业”、“与企业结对”等活动,现场帮助解决实际问题,竭力为企业排忧解难。